вторник, 8 декабря 2015 г.

Игорю Иванченко посвящается...

Мы юргинцы! Мы живем в Юрге! Мы любим наш город! Но не задумывались ли вы, что когда любишь человека, ты знаешь о нем все. Все - это значит: где родился, кто родители, что нравится, или нет... А теперь давайте признаемся сами себе: знаем ли мы о Юрге все-все-все? Ее историю, ее достижения, ее людей, особенно тех людей, что не устают в своих стихах воспевать красоту родного города. О чем это я? Конечно о поэтах! Год назад ушел из жизни Игорь Иванченко - поэт и просто прекрасный человек! Вспомним...




Галина Рудь Игорю Иванченко

Мой край болотный!
Мой озёрный край!
Пока любовь и нежность не отпели
Со мною вместе, тихо на свирели
Играй мне подорожную, играй!..
                       Игорь Иванченко

Громом – новость невозможная! –
Оборвётся жизни нить –
Кто сыграет подорожную?
Ветру – плакать, волку – выть.

Жил поэт, творил – и был таков.
Друг ушедший, расскажи,
Кто коту наловит окуньков?
Опечален кот Жижи.

День холодный, ночь тревожная,
Утро, вечер ли играл
Отходную-подорожную,
Когда Игорь умирал?

Обнимало одиночество…
Сможешь ли друзей простить?
Коль поговорить захочется,
Приезжай к нам погостить.

Одержим непримиримостью,
Успокоился мой друг,
Раненный несправедливостью…
Попрощаться – недосуг…

Шёл декабрь, снег завалил погост.
До семидесяти лет
Не дожив два года – средь берёз
Упокоился поэт.

Год закончился – скорбит Юрга.
На болоте мёрзнут мхи.
Засияет летом радуга.
Оправдают жизнь стихи.

ИГОРЬ ИВАНЧЕНКО

Ушёл из жизни талантливый поэт и достойный человек. Я не перестаю повторять, обращаясь к супругу:
– Серёженька, как жаль. Безумно жаль. До слёз.
Узнав о смерти поэта, которого я считала своим другом, я сказала супругу Сергею:
– Я выпью за упокой его души.
Мой непьющий супруг сказал:
– Налей и мне.
Мы помянули Игоря. Мы оба хорошо знали поэта, познакомившись с Игорем Иванченко в 2009 году во время первого фестиваля «Славянские традиции» на Казантипе в городке Щёлкино в Крыму на Азовском море.
Помню, как сразу доверчиво Игорь стал рассказывать о себе, делиться своей болью. Он вспомнил, как в 1986 году в Томске должен был выйти первый сборник его стихов. Но книгу не издали, из-за каких-то интриг её просто выбросили из издательского плана. Это стало для поэта стрессом. Творческая деятельность Игоря Иванченко прервалась на долгие 12 лет.
Но поэт чувствовал своё литературное призвание. Прошло время, и он не побоялся променять обеспеченную жизнь инженера-машиностроителя, нефтяника на скромное  существование литератора.
Встретившись на Казантипе, мы сразу подружились. Обменялись адресами, стали переписываться.
В Игоре каким-то непостижимым образом уживались одновременно почти детская непосредственность,  доверчивость и безумная подозрительность. Это был человек открытый и честный, добрый и щедрый (одаривал своих настоящих и бывших друзей прекрасными стихами, им посвящёнными; поэт с радостью делился информацией со своими коллегами о предстоящих конкурсах, не опасаясь конкуренции), гордый и бесстрашный, независимый и порядочный. Человек большой эрудиции, грамотный, с двумя высшими образованиями, одарённый, с живой ранимой душой, поэт не терпел несправедливости в любом её проявлении. У него доставало мужества, как развенчивать бездарность, так и поддерживать таланты, идти зачастую наперекор официальному мнению.
Часто Игорь (как он сам выражался)  «искрил»… даже со своими друзьями. Не обошла и меня однажды его недоверчивость, из-за которой мы чуть было не поссорились, но, разобравшись в  ситуации, он имел мужество попросить прощения. Мы помирились.
Думаю, его подозрительность шла от случавшего с ним неоднократного предательства со стороны близких друзей.  Но Игорь не озлобился на жизнь. Это был нежный лирик, преклонявшийся перед красотой, и тонкий юморист, хоть поэт и не был весёлым человеком. Я не помню Игоря не то, что смеющимся, но даже улыбающимся. Он шутил с серьёзным выражением лица. И тем это было смешнее.
Он был благодарным, добрым и отзывчивым человеком, готовым, не раздумывая, прийти на помощь. Я этому свидетель.
Как-то давно бывшая супруга поэта с сыном, собирая грибы в лесу, нашла под кустом… крошечного новорождённого беленького котёнка. Они забрали его домой, выкормили, назвали Снежком. Позже у них поселился сын Снежка – котик Жижибль.
Супруга, уходя от Игоря, оставила ему в наследство обоих котов. Игорь нежно заботился о своих животных. Заядлый рыбак, он всё лето удил рыбу, заготавливая котам провизию на зиму. Со временем ушёл из жизни Снежок. Это была беда, Игорь тосковал. Переживал и кот Жижибль,  всюду искал Снежка. Теперь Игорь снял прежний запрет – заходить коту в рабочий кабинет, теперь он позволял Жижиблю укладываться на компьютер. Они остались вдвоём, вместе делили одиночество.
В душе поэта жила потребность общения с людьми, близкими ему по духу. Он очень ценил человеческое общение, взаимопонимание.
– Игорь, всё остывает!
– Ничего, лучше – поговорим. Важнее – общение.
Рядом с Игорем мостился наш немного диковатый кот Тиша, всегда сторонившийся чужих. Игоря кот совсем не боялся и приходил ночью к нему на диван почивать, когда поэт однажды неделю гостил у нас в Москве. Внешне Тиша напоминал поэту родного кота Жижибля. Тиша чувствовал расположение к нему нашего гостя.
Кошек Игорь, как истинный поэт и добрый человек, любил и понимал. Наш всеобщий любимец директор ДК городка Щёлкино кот Котофей Игоря выделял среди прочих писателей, чувствовал его ранимую нежную душу. Часто Котофей, заходя в зал на очередное выступление поэтов, усаживался поближе к Игорю.
В Щёлкино поэт часто уходил на Казантип ловить бычков для многочисленных обитателей посёлка – щёлкинских кошек.
За незначительную помощь Игорю, оказанную нами, он спрашивал:
 – Я же Вам должен. Чем я расплачусь с Вами?
– Бычками для кошек, пойманными в Щёлкино.
– Ага, хорошо, борзыми бычками…
Игорь Иванченко – человек обязательный и отзывчивый, талантливый Поэт с огромным творческим потенциалом, которому было что сказать людям.
Занимаясь переводами его стихов на украинский и английский языки, я всматривалась в глубину его мысли, в поэтичность его образов и видела перед собою большого интересного самобытного Поэта.
Мне очень грустно писать этот некролог, понимая, что Игорь Иванченко, талантливый поэт,  неординарная личность, ушёл от нас навсегда.
Мой супруг сказал:
– Да, очень жаль. Таких достойных людей сегодня осталось мало.
Мои дорогие, читайте его удивительные стихи, искренние  и талантливые, – наследие ушедшего от нас большого поэта.  

Информация скопирована с сайта "Центральной библиотечной системы города Юрги"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спортивное обозрение

Программа "Звезды Юрги"

Какая Ваша любимая соц. сеть?