понедельник, 15 февраля 2016 г.

Юрга - столица нашей Родины

Столица России должна находиться в ее географическом центре, неоднократно заявляли политики и общественные деятели. В качестве примера успешного переноса столицы они приводят Казахстан.
В этот раз идею перенести столицу из Москвы в Екатеринбург или Новосибирск выдвинул сенатор Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов.

«Новосибирск, Екатеринбург — любой город. Нужно вынести столицу из Москвы. В Москве этого делать нельзя, она сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», — заявил сенатор.
Основной фактор для переноса столицы — экономический. По словам Тулохонова, «нельзя централизовывать экономику, нельзя централизованно управлять такой огромной страной». В качестве удачного примера переноса столицы в другой город сенатор привел Казахстан, где столица переехала из Алма-Аты в Астану.

«Теперь от Астаны в разные стороны ровно по три часа. А у нас сколько с Чукотки лететь до Москвы?» — заявил сенатор. Отметим, что это не первое подобное заявление со стороны государственных чиновников. Так, гендиректор и совладелец компании UC Rusal Олег Дерипаска предложил перенести столицу в Сибирь.

«Основное решение – двигать столицу в Сибирь. Москва – это излишняя централизация и коррупция», – заявил Дерипаска.
Перенос столицы из Москвы будет способствовать, в частности, интеграции России с Азиатско-Тихоокеанским регионом, а это, по его словам, – «вопрос выживания всей страны». Новой российской столицей могли бы стать Красноярск и Иркутск, предположил Дерипаска.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в эфире одной из радиопередач также высказался в пользу Сибири и Дальнего Востока как регионов, в которых могла бы расположиться новая российская столица.

«Вообще, по-хорошему, многие об этом говорят, я, наверно, один из них. Я считаю, что столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Ну, мне так кажется», – сказал Шойгу.
О переносе столицы ранее говорили мэр Владивостока Игорь Пушкарев и мэр Томска Николай Николайчук. По мнению Пушкарева, это помогло бы решить многие экономические проблемы восточной части страны, и кроме того, по его наблюдениям, страны со столицами на востоке лучше развиваются. Николайчук, в свою очередь, заметил, что Томск находится недалеко от географического центра России:

«Томск – уникальный город. И в масштабах Сибири, и в масштабах всей нашей страны. У нас есть возможности и желание бороться за статус российской столицы».
Идеальным «первым городом» России мог бы стать Магадан, считает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Он уверен, что перенос столицы из Москвы на Дальний Восток усилит влияние России на Японию, Китай, Корею, Индонезию и Австралию. При этом Жириновский признался, что его нисколько не пугает потенциальное отдаление новой столицы от Европы. По его словам, Европа стареет и уже к середине 21 века станет «музеем», поэтому переживать по этому поводу не стоит. При этом большинство тех, кто ратует за перенос столицы, сомневаются, что идея будет поддержана московскими чиновниками. Кроме того, столь масштабный проект потребует колоссальных затрат.

Эксперты и ученые по-разному относятся к идее переноса столицы. Директор Института демографии, миграции и регионального развития в Москве Юрий Крупнов выступил в 2014 году с докладом «Сибирь — новая Центральная Россия, или Как юг Западной Сибири станет экономическим центром планеты». В нем Крупнов назвал ряд российских городов, подходящих на роль новой столицы России: Бийск, Юрга, Новокузнецк, Барнаул, Кемерово, Абакан, Омск, Новосибирск, Красноярск и Томск.

Виктор Сарычев, сотрудник московского Института исследования природы времени, также отметил несколько преимуществ переноса российской столицы. Во-первых, переезд из Москвы помог бы выровнять уровень жизни по всей стране. Во-вторых, Россия могла бы сблизиться со странами азиатского региона, которых следует рассматривать как сильных и надежных союзников.

По мнению Михаила Делягина, директора российского Института проблем глобализации, если и переносить столицу России, то только в небольшой сибирский городок.

«Переезд московских чиновников в крупные города с уже сложившейся инфраструктурой не даст нужный толчок развитию региона, а будет лишь сменой декораций», – заявил он.
По подсчетам ученых, в европейской части России сконцентрировано более 70% промышленной и сельскохозяйственной продукции. Здесь же проживает три четверти населения страны.

«Конечно, регионы России обязательно нужно развивать. Однако корень проблемы – отнюдь не в месте положения столицы. Наш политический режим сверхцентрализован. Суть в том, что любые мало-мальски серьезные вопросы можно решить только в пределах Садового кольца», – заявила в интервью Би-би-си директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Есть, конечно, и те, кто против переноса столицы России в какой бы то ни было город. Например, активисты движения «Архнадзор», которое занимается защитой архитектурных памятников Москвы.

«Перенос столичных функций из исторической столицы великой страны – невиданное действие, которого человечество еще не знало. Москва заняла положение столицы по причинам исторического характера. Перенесение столичных функций в другой город будет сильным ударом по национальной идентичности всех жителей России», – заявила координатор «Архнадзора» Наталья Самовер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спортивное обозрение

Программа "Звезды Юрги"

Какая Ваша любимая соц. сеть?