суббота, 23 января 2016 г.

Верховный суд разрешил арестовывать единственное жилье должников

Согласно документу, кардинально изменится практика взыскания долгов. Соответствующее постановление Пленума Верховного суда России опубликовала Российская газета.

По данным документа, должник теперь не сможет продать жилье, сдать его в аренду, а также прописать там других людей. При этом владельца по-прежнему нельзя будет выселить и выставить его единственный дом на продажу. Однако если дом частный и стоит на своей земле, то часть участка в некоторых случаях могут отрезать и продать.
По новым правилам может попасть под арест и квартира, которая находится в общей совместной собственности должника и другого лица. При этом если муж и жена юридически разделят совместную квартиру, будет арестована лишь часть должника.
При небольших долгах разрешено арестовывать имущество, чья стоимость несоразмерна стоимости долга. Так, приставы могут арестовать дорогостоящий дом или автомобиль, даже если сумма задолженности меньше их стоимости.
"Такой арест допустим, если должник не предоставил судебному приставу-исполнителю сведений о наличии другого имущества, на которое можно обратить взыскание, или при отсутствии у должника иного имущества, его неликвидности либо малой ликвидности", – сообщается в документе.
По нынешним правилам, положение единственного жилья должника не контролируется приставами. Владелец может продать квартиру целиком или по частям и при этом не довести вырученные средства до лица или организации, которой должен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спортивное обозрение

Программа "Звезды Юрги"

Какая Ваша любимая соц. сеть?