суббота, 23 января 2016 г.

Оптимизация здравоохранения

В России набирает обороты оптимизация здравоохранения. В федеральном бюджете расходы на здравоохранение снизятся на 11% к 2015 году. Пока в правительстве активно ищут новые направления экономии, Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата написали открытое письмо с просьбой не снижать расходы.

К концу 2015 года в Министерстве финансов разработали 11 предложений, направленных на экономию в сфере здравоохранения. Три из них в правительстве предложили для дальнейшей разработки.
Так, предлагается отменить бесплатные вызовы врача на дом для взрослых (кроме инвалидов и немобильных пациентов), бесплатную перевозку на Скорой помощи пациентов в состоянии, не угрожающем здоровью и жизни, а также заменить врачей фельдшерами в составе бригад.
В беседе с изданием «Газета.ру» член общественного совета при Минздраве Александр Абдин выразил беспокойство в связи с выполнением указа президента, требующем увеличения средней зарплаты врачей. По его словам, проблема заключается в том, что источником средств для этого могут стать деньги, предназначенные на лечение пациентов, или же замена бесплатных услуг платными.
«Я не знаю, за счет чего этот рост должен происходить… Повышение зарплат может быть за счет других статей: медикаменты, медизделия, питание — то, что непосредственно вовлекается в лечебный процесс. Но цены на все эти позиции тоже растут. Менее всего хотелось, чтобы обделенным оставался пациент», — заявил собеседник издания.
Кроме того, подобное нововведение привело к сокращению штата.
«Поручение В. В. Путина об увеличении заработной платы в два раза к 2018 году привело не к увеличению государственных расходов на повышение заработной платы, а к сокращению штатов медицинских работников (с которыми сегодня у нас катастрофа!) и перераспределению фонда заработной платы среди еще остающихся работать в государственной системе здравоохранения врачей и медицинских сестер», — отмечают авторы открытого письма.
Положение усугубляется возникшей проблемой нехватки качественных медикаментов. Со 2 декабря правительство России ограничило закупки иностранных лекарств для государственных больниц и других медицинских учреждений. Если у иностранного препарата существуют два отечественных аналога, заявки поставщиков теперь отклоняются. Однако у иностранных лекарств есть ряд преимуществ перед российскими аналогами.
Союз пациентов и Национальная медицинская палата считают, что здравоохранение России в опасности.
«В настоящее время мы не можем эффективно исполнить государственные гарантии по оказанию медицинской помощи, создать конкурентоспособное здравоохранение и решить задачи улучшения оказания медицинской помощи, включая кадровые вопросы и проблемы квалификации медицинских работников, повысить удовлетворенность населения страны здравоохранением и решить демографические проблемы», — отмечается в письме.

Фото из открытых источников

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спортивное обозрение

Программа "Звезды Юрги"

Какая Ваша любимая соц. сеть?