суббота, 23 января 2016 г.

С 2016 года пенсии работающим пенсионерам индексироваться не будут

Февральская индексация страховых пенсий в размере 4% будет распространяться только на пенсионеров, которые на 30 сентября 2015 года не трудились. Факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР на последний день последнего отчетного периода для работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед индексацией с 1 февраля 2016 года, а это 30 сентября 2015 года.

Пенсионеры, относящиеся к категории самозанятого населения, индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т. п., будут считаться работающими, если они состояли на учете в ПФР на 31 декабря 2015 года.
Если пенсионеры прекратили работать после 30 сентября 2015 года, а именно с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, они могут уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого необходимо подать в ПФР заявление и подтверждающие документы о прекращении работы. Перерасчет с учетом индексации будет произведен со следующего месяца. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.
Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года (в IV квартале 2015 года или I квартале 2016) и подавать заявление с документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.
Подавать заявление можно с января 2016 года и сделать это надо своевременно. Прием заявлений осуществляют специалисты УПФР и МФЦ.

Управление пенсионного фонда в г. Юрге и Юргинском районе

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спортивное обозрение

Программа "Звезды Юрги"

Какая Ваша любимая соц. сеть?