пятница, 11 декабря 2015 г.

От чего растут цены?

В России в преддверии турецкого эмбарго резко взлетели цены на помидоры и огурцы. За первую неделю декабря стоимость огурцов поднялась на 4,4%, помидоры стали дороже сразу на 6,6%.

В среднем плодоовощная продукция за неделю с 1 до 7 декабря подорожала на 1,6 %. При этом всего неделю назад помидоры и огурцы, напротив, падали в цене - на 2,1% и 0,8% соответственно. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление Росстата.
Между тем эксперты связывают рост цен на помидоры и огурцы с сезонностью, а не с турецкими санкциями.
"Это связано с тем, что у нас ежегодно в этот период времени в стране начинается рост цен. Это происходит каждый год: цена начинает расти с октября, доходит до своего пика примерно в феврале, а потом начинает потихонечку падать. Если в этом и есть какая-то доля роста, связанная с ограничением ввоза овощей из Турции, она, на наш взгляд, незначительная", - приводит слова президента Союза производителей овощей Сергея Королева ТАСС.
Если говорить в целом, инфляция в России за первую неделю декабря выросла до 0,2%. Цены на яйца увеличились на 1,7%, а на молоко, сметану, творог, хлеб, маргарин, чай, карамель и шоколадные конфеты — на 0,3–0,5%. Одинаково подешевели сахар-песок и рис — на 0,4%, свинина и гречка — на 0,3%.
Следует отметить, что запрет на ввоз турецких продуктов в Россию начинает действовать лишь 1 января 2016 года. В среду, 9 декабря, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что если продукты дорожают сейчас, это результат ценового сговора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Спортивное обозрение

Программа "Звезды Юрги"

Какая Ваша любимая соц. сеть?