Уже который год в нашей стране нет термина «милиция», однако праздник вслед за самим термином в юридическое небытие, к счастью, не ушёл. Сменив название, он и сегодня празднуется сотнями тысяч как действующих сотрудников органов внутренних дел, так и ветеранов службы, отдавших долгие годы страже законности не только в России, но и в Советском Союзе.
Официальное название праздника стражей правопорядка сегодня выглядит следующим образом: День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Отмечается праздник ежегодно 10 ноября – многолетняя традиция, которой рука реформаторов не коснулась.
Для начала необходимо напомнить, что столь привычное слово «милиция» лёгким росчерком пера в юридическом контексте исчезло 1 марта 2011 года. Тогдашний президент России Дмитрий Медведев решил, что вместо закона РСФСР № 1026-I от 18 апреля 1991 года «О милиции» непременно необходимо создать новый закон – закон «О полиции». Несмотря на то, что немалое число граждан РФ (что показали опросы общественного мнения) к такого рода инициативе отнеслись с недоумением или недоверием, закон всё же был принят. Причём, как сообщают авторы нового закона, они учли немало предложений «с мест», которые вносились в ходе обсуждения законодательной базы российской правоохранительной системы с новыми названием.
Напомним, что в 2011 году, если верить публикациям ФОМ (Фонда Общественное мнение), лишь 11% инициативу о переименовании поддержали, более 30% респондентов высказались против и более половины опрошенных заявили, что им всё равно – будет ли полиция или останется милиция. Видимо, в стане государственных властей и решили, что если большинству на самом деле всё равно, то инициативу надо брать в свои руки и переименование производить. Конечно, было заявлено, что переименование проводится совсем даже не ради переименования, а ради повышения престижа и уважения к российскому стражу правопорядка. Но так и любая государственная инициатива, если её задумали непременно реализовать, аргументируется с удвоенным энтузиазмом.
Стоит обратить внимание на данные институтов изучения общественного мнения по поводу не переименования, а реальной деятельности полиции РФ дня сегодняшнего и сравнения такого рода деятельности с днём вчерашним. Сводные данные по этому вопросу представила пресс-служба министерства внутренних дел России и сайты служб мониторинга.
ВЦИОМ представляет данные социологического исследования, которое носит название «Полиция: вчера и сегодня».
Вопрос первый:
Доверяете ли Вы сотрудникам полиции Вашего региона?
Выясняется, что доверяют или скорее доверяют региональным полицейским 46% опрошенных. Примечательно, что в 2013 году был зафиксирован идентичный результат. Не доверяют или скорее не доверяют – тоже 46% респондентов. При этом в сравнении с 2013 годом уровень недоверия немного вырос – примерно на 1%. А вот в 2005 году показатель недоверия населения местным правоохранительным органам составлял все 57%.
Вопрос второй, который во многом схож по содержанию с первым вопросом:
Как Вы в целом оцениваете работу полиции в Вашем регионе?
25% опрошенных ответили «хорошо» и «очень хорошо». Это, кстати, рекордный показатель с 2005 года. Ответы «плохо» и «очень плохо» дали 20% респондентов. Остальные либо решили для себя, что полиция работает «средне», либо попросту не смогли дать однозначный ответ.
При ответах на другие вопросы показаны следующие результаты.
62% опрошенных заявили, что не знают своего участкового инспектора. 18% заявили, что с участковым знакомы лично. В 1990 году лично знакомых с инспектором было 20%, а лиц, не знающих ничего об участковом, было 53%.
Статистика в данном случае весьма неоднозначная, так как незнание фамилии и внешнего вида участкового тем или иным гражданином вполне может говорить не о том, что участковый инспектор плохо работает, а о том, что гражданин законопослушный, не совершавший того, что могло бы его познакомить с участковым в рамках профессиональных обязанностей последнего поближе.
В 1990 году лишь 8% респондентов заявили, что хотели бы, чтобы их дети стали сотрудниками правоохранительных органов. В 2015 году таковых уже 20%. Не желающих судьбы полицейского для своих детей – 71%.
И сами сотрудники правоохранительных органов сегодня признают, что уровень недоверия к полиции среди населения весьма высок. Причин тому несколько. Одна из главных причин – наблюдающийся в нашей стране медийный перекос. Это ситуация при которой средства массовой информации куда более активно освещают такие события с участием сотрудников полиции, в которых полицейские сами явились нарушителями закона. Заголовки по типу «полицейский убил…», «полицейский в состоянии алкогольного опьянения нарушил…» или «полицейский вымогал…» встречаются в наших СМИ гораздо чаще, чем публикации о спасении правоохранителями жизней людей, работе по пресечению деятельности представителей наркобизнеса, незаконных коммерческих структур и др. С публикациями позитивного характера знакомит, разве что, пресс-служба МВД, а крупные СМИ до таких «мелочей» снисходят редко. Ведь заголовок «полицейский убил» звучит куда более «кассово» заголовка «полицейский предотвратил», с его помощью СМИ может привлечь куда больше читателей (зрителей, слушателей).
Безусловно, нельзя говорить о том, что в относительно низком уровне доверия российской полиции среди самих россиян виноваты исключительно средства массовой информации. К сожалению, есть, что называется, и свои паршивые овцы, считающие, что наличие полицейских погон даёт право быть выше соблюдения закона. Есть лица, готовые использовать своё служебное положение не для служения народа, а для формирования своего местечкового клана, коррупционного звена, нередко перерастающего в самую настоящую мафию, контролирующую буквально все сферы жизни целого региона. Эти паршивые овцы по законам жанра и концентрируют на себе существенно большее внимание общественности, нежели честные и порядочные люди в погонах МВД. Однако это вовсе не означает, что в России не замечают тех успехов, которых добиваются стражи правопорядка. Это и контртеррористические операции в разных регионах страны, и ликвидация подпольных «финансовых прачечных» (структур по отмыванию и выводу денежных средств за рубеж), и охрана общественного порядка в ходе всевозможных митингов и массовых акций, и каждодневная работа по предотвращению тысяч бытовых преступлений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий